「福はー内!鬼はーー外!!」
お正月もあっという間に過ぎ、1月も終わり、本日2月3日は『節分』ですね。『節分』は本来、季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していました。特に立春が1年の初めと考えられることから、次第に『節分』といえば春の節分を指すものとなったそうです。
今日は豆まきをしたり、恵方巻を食べたりする方も多いのではないでしょうか?ちなみに、今年の恵方は「南南東」とのことです。
明日は立春ということで、暦の上では春が始まるわけですが、杏林舍では今春よりさまざまなサービスが開始します。
第一弾は近日中にお知らせできるかと思いますので、ご期待ください!
それでは、お祈りをしながら恵方巻を食べるとしましょうかね。
南南東に向いて、黙って目を閉じて・・・
お願いごとは、これから開始するサービスが成功しますように……
がぶりっ!!
『あんずに教えて!(アンケート)』のお願い
あんずからみなさまへお願いです。
あんずグッズの販促品制作に関して、下記の『あんずに教えて!(アンケート)』にご協力いただければ幸いです。
日頃より「あんず」をかわいがってくださっているお客さまのご意見、ご要望をお伺いさせていただき、可能な限り反映できればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
いっぱい焼けました!
調子に乗って、試しに杏林舍の近くにあるカフェで『あんずクッキー』を焼いてもらいました。
地元のお店とのコラボクッキーです!
(このお店のランチ、一部の女子社員の間では人気なのです。)
残暑見舞いとして、社内で配布しようと思いまーす。
Yuru cafe 木楽楽(Kirara)
〒114-0023 東京都北区滝野川1-14-9
Tel・Fax:03-3949-1256
http://ameblo.jp/0223716/
営業時間:11:00~19:00 / 定休日:月曜日
おいしくな~れ!!(あんず酒の話)
今年もあんずの季節がやってきました!
杏林舍の社屋の前と裏には「あんずの木」が植えられていて、この時期になると果実を収穫して「あんず酒」を作るんです。
この「あんず酒」は、夏に暑気払いとして行なわれるビアパーティや、年末の納会などのイベントの際に登場して振舞われます。
今年は・・・1つ1つの実はとても大きいのですが、数が非常に少なく、色も薄く、香りも乏しいといった感じです。
今春の天候不順の影響でしょうか?若干不安な出来栄えではありますが……
結果は、2年間熟成させた後、再来年の夏の解禁までのお楽しみということで、乞うご期待!
おいしくな~れ!!
未来が詰まったiPadがやってきた!
発売日当日にやってきましたiPad!
杏林舍社員も興味津々。
個人でも、既に購入した人、予約済みの人、購入を迷っている人、たくさんいます。
どうぞみなさんも、おもちゃとして楽しんでください!
さて、iPadの一面としては電子書籍リーダーでの期待が高いですね。
そのリーダーとしての能力や可能性は十分に見せつけられました。
学術での電子書籍はどうなっていくのでしょう?
高価な専門書が手に入れやすい価格に下がってきたり、書棚を丸々この小さなデバイスに押し込んだり。
図書館では限られたスペースや予算において検討対象でしょう。
電子書籍以外でも既に医療の現場でリファレンス的利用がはじまっています。
まだまだ使い道のアイデアはあるはず。
いろんな期待ができますね。
杏林舍の学術誌はXMLで制作されています。
そう、いつでも新しいメディアに対応できる制作方法なのです。
私たちもiPadに未来を詰める仕事をしていきいたいと思っています!